1月15日 今日の給食
- 公開日
- 2015/01/15
- 更新日
- 2015/01/15
給食
☆ 今日の献立 ☆ 小正月の献立
・ あけぼのごはん ・ 松風焼き
・ 三色なます ・かぼちゃのいとこ煮 ・ 牛乳
☆ 1月15日は小正月です。小豆粥を食べる風習があります。小豆の赤い色が
悪い気を払ってくれるといわれているそうです。給食では「かぼちゃのいとこ
煮」がでましたが、苦手な児童が多かったようです…。
小正月ということで、おめでたい献立にしました。あけぼのごはんは、にん
じんのみじん切りが日の出をあらわしています。松風焼きとなますは、おせち
料理にも登場する料理です。
松風焼きは、「松風」という古典に由来するそうですが、表面はごまなどが
ついていますが、裏面は何もついていないので、「裏がない=正直である」と
いう意味があるそうです。なますは、だいこんとにんじんの紅白がおめでたい
水引と同じで、「ん」がつく食材は運が良くなるといわれています。
東根小学校の児童にとって明るく誠実で幸せな1年となるようにと心をこめ
た献立としました。