日記

11月26日 今日の給食

公開日
2014/11/26
更新日
2014/11/26

給食

☆ 今日の献立 ☆
 ・ジャージャー麺 ・さつまいもとパインの甘煮
 ・牛乳

☆ ジャージャー麺は炒めた麺に、野菜と炒り卵と給食室特製の肉みそをかけて
 いただきます。ひき肉にゆでて刻んだ大豆をいれてみました。
 野菜が苦手な児童も、肉みそや卵と合わせて食べるとおいしく食べられたよう
 です。東京都世田谷区でとれた野菜を使用しました。

  さつまいもとパインの甘煮は、さつまいもを崩さないようにていねいに、
 煮ました。パイン缶とレモン汁のほのかな酸味がさっぱりとした後味となり
 ます。

☆ 食材産地紹介 ☆
 にんじん(東京) 長ねぎ(東京) 小松菜(東京) 豚肉(岩手)
 卵(秋田) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡)
 きゅうり(埼玉) もやし(栃木) さつまいも(徳島)
 レモン(愛媛) 豚肉(岩手) 牛乳(明治乳業)