日記

11月18日 今日の給食

公開日
2014/11/19
更新日
2014/11/19

給食

☆ 今日の献立 ☆
 ・ソフトフランスパン 
 ・えらんでランチ(鮭のハーブ焼き・鶏のトマトソース)
 ・野菜とマカロニのソテー ・豆とさつまいものポタージュ
 ・牛乳

☆ 今日はセレクト給食、えらんでランチでした。
 鮭のハーブ焼きか鶏のトマトソースのどちらかを選びます。
 鮭が282名、鶏が437名でした。

  ポタージュはインゲン豆とさつまいもをバターでいためた玉ねぎと一緒に
 柔らかく煮ました。ミキサーにかけて裏ごししてから、豆乳でのばして、味
 をととのえます。なめらかで優しい味のポタージュになりました。

☆ 食材産地紹介 ☆
 鶏肉(岩手) 鮭(チリ) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)
 しょうが(高知) にんじん(埼玉) ピーマン(宮崎)
 さつまいも(徳島) パセリ(福岡) キャベツ(愛知) 牛乳(明治乳業)