11月18日 今日の給食
- 公開日
- 2014/11/19
- 更新日
- 2014/11/19
給食
☆ 今日の献立 ☆
・ソフトフランスパン
・えらんでランチ(鮭のハーブ焼き・鶏のトマトソース)
・野菜とマカロニのソテー ・豆とさつまいものポタージュ
・牛乳
☆ 今日はセレクト給食、えらんでランチでした。
鮭のハーブ焼きか鶏のトマトソースのどちらかを選びます。
鮭が282名、鶏が437名でした。
ポタージュはインゲン豆とさつまいもをバターでいためた玉ねぎと一緒に
柔らかく煮ました。ミキサーにかけて裏ごししてから、豆乳でのばして、味
をととのえます。なめらかで優しい味のポタージュになりました。
☆ 食材産地紹介 ☆
鶏肉(岩手) 鮭(チリ) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)
しょうが(高知) にんじん(埼玉) ピーマン(宮崎)
さつまいも(徳島) パセリ(福岡) キャベツ(愛知) 牛乳(明治乳業)