11月21日 今日の給食
- 公開日
- 2014/11/26
- 更新日
- 2014/11/26
給食
☆ 今日の給食 ☆ 日本食の旅 愛知県
・さんまのひつまぶし風 ・根菜のうすくず汁
・きゅうりのごまじょうゆ ・みかん ・牛乳
☆ 今日は愛知県の郷土料理のひつまぶしがでました。うなぎにたれをつけて
焼いたものをご飯にまぜて食べる料理です。給食では、揚げたさんまと炒り
卵と野菜を煮たものをご飯に混ぜてのりをかけました。「なんの魚!?」と
いいながら、香ばしく甘辛いさんまが好評でした。
☆ 食材産地紹介 ☆
鶏肉(岩手) たけのこ(鹿児島) にんじん(埼玉)
しょうが(高知) いんげん(長崎) ごぼう(青森)
さといも(埼玉) きゅうり(埼玉) みかん(福岡)
大根(神奈川) さんま(北海道) 米(北海道)
牛乳(明治乳業)