日記

11月21日 今日の給食

公開日
2014/11/26
更新日
2014/11/26

給食

☆ 今日の給食 ☆ 日本食の旅 愛知県
 ・さんまのひつまぶし風 ・根菜のうすくず汁
 ・きゅうりのごまじょうゆ ・みかん ・牛乳

☆ 今日は愛知県の郷土料理のひつまぶしがでました。うなぎにたれをつけて
 焼いたものをご飯にまぜて食べる料理です。給食では、揚げたさんまと炒り
 卵と野菜を煮たものをご飯に混ぜてのりをかけました。「なんの魚!?」と
 いいながら、香ばしく甘辛いさんまが好評でした。

☆ 食材産地紹介 ☆
 鶏肉(岩手) たけのこ(鹿児島) にんじん(埼玉)
 しょうが(高知) いんげん(長崎) ごぼう(青森)
 さといも(埼玉) きゅうり(埼玉) みかん(福岡)
 大根(神奈川) さんま(北海道) 米(北海道)
 牛乳(明治乳業)