11月26日 今日の給食
- 公開日
- 2014/11/26
- 更新日
- 2014/11/26
給食
☆ 今日の献立 ☆
・ジャージャー麺 ・さつまいもとパインの甘煮
・牛乳
☆ ジャージャー麺は炒めた麺に、野菜と炒り卵と給食室特製の肉みそをかけて
いただきます。ひき肉にゆでて刻んだ大豆をいれてみました。
野菜が苦手な児童も、肉みそや卵と合わせて食べるとおいしく食べられたよう
です。東京都世田谷区でとれた野菜を使用しました。
さつまいもとパインの甘煮は、さつまいもを崩さないようにていねいに、
煮ました。パイン缶とレモン汁のほのかな酸味がさっぱりとした後味となり
ます。
☆ 食材産地紹介 ☆
にんじん(東京) 長ねぎ(東京) 小松菜(東京) 豚肉(岩手)
卵(秋田) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡)
きゅうり(埼玉) もやし(栃木) さつまいも(徳島)
レモン(愛媛) 豚肉(岩手) 牛乳(明治乳業)