日記

10月3日 今日の給食

公開日
2014/10/07
更新日
2014/10/07

給食

☆ 今日の献立 ☆ 都民の日の献立
 ・ とびうおのそぼろごはん ・ちゃんこ汁
 ・ 小松菜と油揚げの煮びたし ・ぶどう ・牛乳

☆ 10月1日は都民の日でした。東京都でも魚や野菜、果物がとれます。
 その土地でとれたものをとれた土地で食べることを地産地消といいます。
 地産地消はさまざま良い点があります。

  八丈島でとれたとびうおをミンチにして、みじん切にした野菜と一緒に
 炒めて、ごはんに混ぜました。しょうがを加えて臭みを消したので、ひき
 肉と思うような食感に仕上がりました。

  ちゃんこ汁、両国で力士の食事としてつくられたのが始まりです。また
 小松菜は東京都で栽培されたものとして知られています。

  食を通じて私たちの住む東京都について知る良い機会になればと思いま
 す。