日記

9月24日の給食

公開日
2025/09/24
更新日
2025/09/24

給食

・こぎつねごはん ・魚の香味焼き ・ゆで野菜のごま醤油かけ ・果物(ぶどう) ・牛乳





にんじん(北海道) ごぼう(青森) 鶏肉(岩手) さやいんげん(新潟) さば(欧州) しょうが(高知) 長ねぎ(青森) もやし(神奈川) 小松菜(東京) きょほう(長野)




 今日は刻んだ油揚げを鶏肉と甘辛く煮つけ、ごはんに混ぜ込んだ「こぎつねごはん」です。魚の香味焼きは鯖にねぎやしょうがの入った調味液に漬け込みオーブンで焼きました。

 果物は今が旬の巨峰です。甘味がしっかりとしていておいしい巨峰でした。