学校日記

3月17日の献立

公開日
2025/03/18
更新日
2025/03/17

今日の給食




















3月17日(月)



五目うどん



即席漬け



ぼたもち



牛乳



 



 (主な産地)



鶏肉(静岡) 油揚(佐賀・新潟) 



にんじん(徳島) たまねぎ(北海道)



長ねぎ(栃木) こまつな(東京)



きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知)



しょうが(高知)



 



春のお彼岸に合わせて献立に取り入れました。米ともち米を合わせて炊き、半分つぶしてから、1つ1つ小判型に丸め、小豆を煮て砂糖を入れてさらに煮た小豆あんをつけました。甘さ控えめのぼたもちです。



1年生はぼたもちを見て「これはなんだろう。」「おもちかな?」とお友達同士で話していました。春のお彼岸について知るきっかけとなりました。