3月11日の献立
- 公開日
- 2025/03/12
- 更新日
- 2025/03/11
今日の給食
3月11日(火)
麦ごはん
擬製豆腐あんかけ
わかめサラダ
ひっつみ汁
牛乳
(主な産地)
豆腐(佐賀・新潟) 油揚(佐賀・新潟)
卵(青森) 豚ひき肉(茨城)
豚肉(茨城)
にんじん(長崎) たまねぎ(北海道)
もやし(栃木) きゅうり(群馬)
ながねぎ(千葉) ごぼう(青森)
だいこん(千葉) さといも(埼玉)
こまつな(埼玉)
今日で東日本大震災から14年です。東北地方の復興を願い、東北の食材と郷土料理を出しました。わかめサラダのわかめは、岩手県と宮城県のわかめです。ひっつみ汁は、岩手県の郷土料理です。一汁二菜の和食献立です。1年生の給食時間には「その地震はぼくが産まれる前の話だ。」「わたしのママはね、その時…」と話をする姿が見られました。