3月4日の献立
- 公開日
- 2025/03/06
- 更新日
- 2025/03/06
今日の給食
3月4日(火)
麦ごはん
鮭のしょうがみそ焼き
炒合菜
豚汁
牛乳
(主な産地)
鮭(チリ)
こんにゃく(群馬) 豆腐(佐賀・新潟)
しょうが(高知) にんにく(青森)
にんじん(鹿児島) きゃべつ(愛知)
もやし(静岡) にら(高知)
じゃがいも(北海道) ごぼう(青森)
大根(神奈川) ながねぎ(千葉)
3月4日から7日まで、2年2組が「はかせタイム」で考えた献立を提供します。
今日は2年2組レモンチームの献立です。「あったかい」というテーマで献立と食材を組み合わせました。身体を温める汁物は豚汁がいいと決まりましたが、おかずを決めるのに苦戦していました。児童からどんなおかずがいいか相談があったので、栄養士から魚の献立と温かい副菜をいくつか紹介すると、紹介された献立を基に「魚は鮭がいいね!」「チャーホーサイならあったかいね。」と相談し、みんなが満足いく一汁二菜の献立が出来上がりました。
4日は朝から給食時間を楽しみにしていたそうです。他学年から「美味しかった」と感想をもらい誇らしげでした。