学校日記

3月3日の献立

公開日
2025/03/05
更新日
2025/03/05

今日の給食




















3月3日(月)



ちらし寿司



すまし汁



オレンジゼリー



牛乳



 



 



 (主な産地)



えび(ベトナム) 鶏卵(栃木)



生揚(佐賀・新潟) 油揚(佐賀・新潟)



にんじん(鹿児島) れんこん(茨城)



いんげん(沖縄) たまねぎ(北海道)



みつば(静岡)



 



ひなまつりに合わせて、ちらし寿司で女の子の健康と成長を祝いました。ちらし寿司は酢飯にかんぴょう・しいたけ・油揚げの煮物と甘酢で煮た蓮根をまぜ合わせ、上から炒り卵・甘酢に漬けたえび・茹でたさやいんげん・刻みのりをのせ、華やかに仕上げました。