学校日記

2月17日の献立

公開日
2025/02/19
更新日
2025/02/19

今日の給食

2月17日(月)
油麩丼
おくずかけ
ぽんかん
牛乳

(主な産地)
鶏卵(青森) しらたき(群馬)
油揚(佐賀・新潟) たまねぎ(北海道)
長ねぎ(埼玉) 糸みつば(埼玉)
にんじん(千葉) ごぼう(青森)
さといも(埼玉) いんげん(沖縄)
ぽんかん(愛媛)

宮城県の郷土料理の油麩丼とおくずかけです。本校の提供は10年程なかったようで、初めて食べる児童が多かったと思います。「どれが麩ですか。」「どんな味がしますか。」とたくさん質問がありましたが、一口食べてみるととても気に入ったようで「油麩って美味しい!」「親子丼みたいな味がする。」「おかわりしよう。」と話していました。