2月3日の献立
- 公開日
- 2025/02/05
- 更新日
- 2025/02/05
今日の給食
2月3日(月)
大豆ごはん
鰯のつみれ汁
さつまいものレモン煮
牛乳
(主な産地)
いわし(鹿児島) 油揚(佐賀・新潟)
レモン(東京都八丈島) にんじん(茨城)
しょうが(高知) ごぼう(青森)
だいこん(神奈川) 長ねぎ(神奈川)
こまつな(東京) さつまいも(千葉)
2日は節分でした。鰯のつみれ汁のつみれは、ミンチにした鰯にしょうが・酒・塩・赤みそ・片栗粉・薄力粉を混ぜて、汁におとし入れました。節分に合わせ「おにのしょうがっこう」(作 山田マチ 絵 岡本よしろう 出版社 あかね書房)の本を紹介し、節分を楽しめるようにしました。