学校日記

2月4日の献立

公開日
2025/02/05
更新日
2025/02/05

今日の給食

2月4日(火)
麦ごはん
さばのみそ煮
のりあえ
みそ汁
牛乳

(主な産地)
豆腐(佐賀・新潟) さば(ノルウェー)
しょうが(高知) こまつな(東京)
にんじん(鹿児島) もやし(静岡)
長ねぎ(茨城)

さばのみそ煮は調理後の煮汁を煮詰め、さばにかけて配缶しました。魚の中でもさばなどの青魚は苦手な児童が多い印象ですが、健康によい影響をもたらす不飽和脂肪酸が含まれている食材ですので、ぜひ食べ慣れてほしいと考えています。
年度当初に比べて、残食が減ってきました。