学校日記

11月21日の献立

公開日
2024/11/26
更新日
2024/11/26

今日の給食

11月21日(木)
麦ごはん
さばの塩焼き
わかめサラダ
大根スープ
牛乳

(主な産地)
さば(ノルウェー) 豚肉(茨城)
大蔵大根(東京都八王子市)
もやし(静岡) にんじん(北海道)
きゅうり(宮崎) 長ねぎ(群馬)
こまつな(東京)

今日は、八王子市で育った大蔵大根を使いました。大蔵大根は、世田谷区の大蔵で品種登録された大根です。先端が丸くなっていて、水分が少なく繊維がしっかりしているので煮崩れにくく煮物にぴったりな大根です。だしと豚肉のうまみを吸って、美味しい大根スープになりました。