学校日記

9月5日の献立

公開日
2024/09/06
更新日
2024/09/06

今日の給食

9月5日(木)
大豆おこわ
わかさぎの磯辺揚げ
ごまあえ
みそ汁
牛乳

(主な産地)
油揚(佐賀・新潟) 豆腐(佐賀・新潟)
わかさぎ(カナダ) 
にんじん(北海道) こまつな(東京)
もやし(静岡) 長ねぎ(北海道)

米・もち米はしょうゆを入れて炊飯し、ひじき・油揚げ・大豆・にんじんは別に煮て、炊いたおこわと混ぜました。大豆をたくさん食べられます。豆・海藻・小魚・野菜・種実類を使った一汁二菜です。
わかさぎが人気で、最初に食べている児童が多かったです。