学校日記

9月2日の献立

公開日
2024/09/04
更新日
2024/09/04

今日の給食

9月2日(月)
α化米のわかめごはん
鯵の南蛮漬け
五目豆
みそ汁
牛乳

(主な産地)
鯵(ニュージーランド)
長ねぎ(青森) にんにく(青森)
しょうが(高知) にんじん(北海道)
いんげん(群馬)  さつまいも(茨城)
こんにゃく(群馬) こまつな(東京)
たまねぎ(北海道)  ごぼう(青森)

防災の日に合わせて、目黒区の防災備蓄であるアルファ化米のわかめごはんを提供しました。アルファ化米50人分が入ったダンボールの中には、食材だけでなくしゃもじ、使い捨て容器、スプーン、わごむ等必要なもの全てが入っており、非常時にすぐに配れるようになっていました。
非常時にいつも食べているものが出ると安心するそうです。ご家庭でも防災備蓄について子どもたちと一緒に考えるきっかけとしていただきたいと思います。