学校日記

7月18日の献立

公開日
2024/07/22
更新日
2024/07/22

今日の給食

7月18日(木)
麦ごはん
さばの香味焼き
おかか和え
みそ汁
牛乳

(主な産地)
さば(ノルウェー) 長ねぎ(茨城)
しょうが(高知) 万能ねぎ(福岡)
こまつな(東京) もやし(静岡)
にんじん(青森) じゃがいも(長崎)

さばの香味焼きは、さばにおろししょうが・ねぎ・しょうゆ・酒・三温糖・ごま油を漬け込んでスチームコンベクションオーブンで焼き上げました。ごはんにあう魚のおかずです。魚が苦手な児童が多いのですが、健康的な食生活には欠かせない食材のため、週に1回〜2回は魚の切り身を提供しています。食べ慣れて少しでも好きになってほしいと考えています。