学校日記

5月21日の献立

公開日
2024/05/22
更新日
2024/05/22

今日の給食

5月21日(火)
ゆかりごはん
かつおの甘辛揚げ
おひたし
みそ汁
牛乳

(主な産地)
かつお(宮城) 
油揚げ(佐賀・新潟) 豆腐(佐賀・新潟)
ほうれんそう(群馬) 
にんじん(千葉) キャベツ(千葉)
しょうが(高知) にんにく(青森)

かつおの甘辛揚げは、かつおをにんにく・しょうが・しょうゆ・酒を漬け、でんぷんをまぶしてカラッと揚げました。揚げた後に、しょうゆ・砂糖・みりんで作った甘辛いたれをからめました。旬のかつおを使った一汁二菜の和食献立です。