3月18日の献立
- 公開日
- 2024/03/19
- 更新日
- 2024/03/18
今日の給食
3月18日(月)
五目うどん
即席漬け
ぼたもち
牛乳
(主な産地)
鶏肉(静岡) 油揚(佐賀・新潟)
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
たけのこ(九州・四国) 長ねぎ(埼玉)
小松菜(東京) きゅうり(宮崎)
キャベツ(愛知) しょうが(高知)
春のお彼岸に合わせて献立に取り入れました。
米ともち米を合わせて炊き、半分つぶしてから、1つ1つ小判型に丸め、小豆を煮て砂糖を入れてさらに煮た小豆あんをつけました。甘さ控えめのぼたもちです。
「ぼたもちが大好きです。」「最初は減らしたけど、食べてみたら美味しかったです。」と報告してくれた児童がいました。