学校日記

3月19日の献立

公開日
2024/03/21
更新日
2024/03/19

今日の給食

3月19日(火)
豚キムチ丼
具沢山汁
青のりフライドポテト
牛乳

(主な産地)
豚肉(茨城) 豚ばら肉(茨城)
豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬)
油揚(佐賀・新潟) じゃがいも(鹿児島)
にんじん(徳島) たまねぎ(北海道)
にら(高知) にんにく(青森)
えのき(長野) ごぼう(千葉)
大根(千葉) 長ねぎ(埼玉)


豚キムチ丼は6年生のリクエストです。
キムチの辛さと豚肉・野菜の甘みがでた丼です。肉の脂は控えつつ肉のもうま味が出るよう、豚ばら肉と豚肉を2対1の割合で使っています。
いろんな学年の児童が「今日は豚キムチ丼だ!」と嬉しそうにしていました。今日もよく食べていました。