学校日記

3月13日の献立

公開日
2024/03/14
更新日
2024/03/13

今日の給食

3月13日(水)
1〜5年生
二色揚げパン(シュガー・ココア)
ミネストローネ
せとか
コーヒー牛乳

6年生
三色揚げパン(シュガー・ココア・きな粉)
ミネストローネ
鶏の照り焼き
茹でブロッコリー
アップルパイ
せとか
コーヒー牛乳


(主な産地)
鶏肉(静岡) 豚肉(九州)
鶏ガラ(静岡)
たまねぎ(北海道) にんにく(青森)
にんじん(徳島) キャベツ(愛知)
じゃがいも(北海道) せとか(愛媛)
しょうが(高知) ブロッコリー(兵庫)
りんご(青森)

今日は6年生の卒業を祝ったバイキング給食です。1〜5年生までの通常の給食に加え、6年生用の献立を加えてバイキング給食を行いました。通常のバイキングですと好きなものだけとることもできますが、食育の一環として赤・黄・緑の三食食品群を意識して栄養バランスよくとることにしました。
どの学年もコーヒー牛乳、揚げパン、果物に喜んでいる児童が多くいました。