学校日記

3月12日の献立

公開日
2024/03/14
更新日
2024/03/12

今日の給食

3月12日(火)
麦ごはん
じゃんぼ餃子
おひたし
みそ汁
牛乳

(主な産地)
豚ひき肉(茨城) 
豆腐(佐賀・新潟) 長ねぎ(埼玉)
キャベツ(愛知) はくさい(茨城)
にんじん(千葉) にんにく(青森)
しょうが(高知) にら(茨城)
生わかめ(徳島) ほうれんそう(茨城)


じゃんぼ餃子は、6年生からのリクエストです。今日は目黒中央中学校からいただいたレシピで作りました。上目黒小学校のレシピとは違い、キャベツと白菜を両方入れていることと、餃子の皮が1cm大きい16cmを使っています。中学校への進学への期待につなげたいと思いこの献立としました。
6年生もとても喜んで「美味しいです」とよく食べていました。