学校日記

1月19日の献立

公開日
2024/01/19
更新日
2024/01/19

今日の給食

1月19日(金)
五穀ごはん
さばのごまみそ焼き
おかか和え
けんちん汁
牛乳

(主な産地)
さば(ノルウェー)
小松菜(埼玉) 白菜(茨城)
にんじん(埼玉) だいこん(神奈川)
ごぼう(青森) 里芋(埼玉)
長ねぎ(栃木) こんにゃく(群馬)
豆腐(佐賀・新潟)

さばのごまみそ焼きは、ねりごま・みそ・しょうゆ・砂糖・みりんを合わせたたれを、さばに漬け込んでから焼きました。甘辛いみそとごまのコクがさばとよく合います。上目黒小学校では定番の焼き物です。
「先生、毎日魚の献立にしてください。」「今日の献立は全部大好きです!」と話しかけてくれた児童がいました。少しずつですが和食や魚料理が好きな児童が増えてきたように思います。今日もよく食べていました。