学校日記

12月5日の献立

公開日
2023/12/06
更新日
2023/12/05

今日の給食

12月5日(火)
麦ごはん
さばの煮つけ
白菜の甘酢煮
豚汁
牛乳

(主な産地)
さば(ノルウェー) 
豚肉(青森) こんにゃく(群馬)
油揚(佐賀・新潟) 豆腐(佐賀・新潟)
しょうが(高知)  白菜(茨城)
にんじん(東京) ごぼう(群馬)
さといも(埼玉) 大根(東京)
長ねぎ(栃木)

さばの煮付けは、しょうゆ・三温糖・酒・みりん・水を煮た汁に生姜とさばを入れて、スチームコンベクションオーブンで煮ました。ふっくらとしたおいしい煮付けができました。煮汁は煮詰めて、配缶した魚にかけています。
白菜の甘酢煮は、白菜・にんじんを茹でて冷やし、甘酢と油揚げを合わせました。
豚汁には東京都八王子市産のにんじんとだいこんを使いました。
一汁二菜の和食です。
今日もよく食べていました。