5月20日の献立
- 公開日
- 2025/05/21
- 更新日
- 2025/05/20
今日の給食
5月20日(火)
ゆかりごはん
かつおの甘辛揚げ
土佐和え
ぐる煮
牛乳
(主な産地)
かつお(宮城)
油揚げ(佐賀・新潟) 豆腐(佐賀・新潟)
ほうれんそう(群馬)
しょうが(高知) にんにく(青森)
こまつな(東京) はくさい(茨城)
にんじん(徳島) ごぼう(青森)
だいこん(千葉) さといも(埼玉)
高知県の献立です。高知県はかつおの消費量日本一だそうです。旬のかつおを使ったかつおの甘辛揚げと土佐和えに、郷土料理のぐる煮を組み合わせました。「ぐる」とは高知の方言で「仲間」「みんな」という意味があり、様々な具材を一緒に煮込むことからこの名がついているそうです。どの献立も人気でした。