学校日記

11月22日の献立

公開日
2023/11/23
更新日
2023/11/22

今日の給食

11月22日(水)
みそラーメン
即席漬け
キャラメルポテト
牛乳

(主な産地)
豚肉(茨城) 豚骨(茨城)
鶏ガラ(岩手) 生わかめ(徳島)
もやし(静岡) にんじん(千葉)
長ねぎ(新潟) にら(高知)
にんにく(青森) さつまいも(東京)
キャベツ(愛知) しょうが(高知)


寒い季節においしいみそラーメンにしました。
麺は、茹でて油をまぶしよくほぐして配缶しました。スープは、豚骨・鶏ガラでとったスープで豚肉・野菜を煮てみそ・しょうゆ・砂糖・ごま油で味を付けました。みそと具のうま味がスープに出ています。
即席漬けは、しょうがをいれてさっぱりとした味わいです。
キャラメルポテトは、素揚げしたさつまいもにバター・砂糖・しょうゆ・はちみつ・水を加熱した蜜をからめました。
「もっと食べたかった」と嬉しい感想をもらいました。