学校日記

11月21日の献立

公開日
2023/11/23
更新日
2023/11/22

今日の給食

11月21日(火)
イエローライス
ボボティー
はちみつドレッシングサラダ
牛乳

(主な産地)
豚肉(九州) 鶏卵(青森)
しょうが(東京) にんじん(青森)
にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
キャベツ(愛知) きゅうり(千葉)
りんご(長野)

南アフリカ共和国料理です。
イエローライスはターメリックと干しぶどうと入った黄色のご飯です。本場ではシナモンなどの香辛料も入るそうですが食べやすいように香辛料はターメリックのみを使用しています。
ボボティーはナッツや香辛料が入ったミートローフの上に溶き卵をかけて焼き上げた料理です。給食ではカレー味のミートローフの上に溶き卵かけて焼きました。
はちみつドレッシングサラダには、生のりんごをいれました。
ボボティーを食べてみて「ハンバーグみたい。おいしいよ。」と感想を教えてくれました。