学校日記

11月17日の献立

公開日
2023/12/05
更新日
2023/12/05

今日の給食

11月17日(金)
高野豆腐そぼろ丼
水菜のサラダ
かき
牛乳

(主な産地)
鶏ひき肉(静岡) 卵(青森)
油揚げ(佐賀・新潟) にんじん(北海道) 
水菜(茨城) しょうが(東京)
だいこん(東京) かき(新潟)

高野豆腐そぼろ丼は、そぼろ、炒り卵の2色丼です。そぼろは、みじん切りの高野豆腐と鶏ひき肉を炒り煮しました。高野豆腐は、ひき肉のうま味を吸ってふくらみボリュームは出ますが、食物繊維など豊富でヘルシーなそぼろです。
水菜のサラダは、水菜・大根を茹でて冷やし、オーブンでカリッと焼いた油揚げとレモン汁を入れたドレッシングとかつお節を和えました。和風のさっぱりとしたサラダです。
柿は甘くて歯ごたえがあるものが届きました。