学校日記

9月19日の献立

公開日
2023/09/20
更新日
2023/09/20

今日の給食

9月19日(火)
麦ごはん
ツナコロッケ
コールスロー
冬瓜スープ
牛乳

(主な産地)
鶏肉(静岡) こねぎ(福岡)
たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)
しょうが(高知) キャベツ(長野)
にんじん(北海道) とうがん(東京)


今日は冬瓜スープに東京都八王子市産の姫冬瓜を使いました。
全クラスに姫冬瓜を見せに行くと「大根みたいな野菜だよね」「おいしい」と味わっていました。展示しているといろんなクラスが触りに来ていました。
ツナコロッケは手作りです。じゃがいもを茹でてつぶし、炒めた玉ねぎ・ツナフレーク・茹でてつぶしたひよこ豆・塩・こしょう・しょうゆを入れて良く混ぜてから成型し、小麦粉・パン粉の衣をつけて油で揚げました。カリッとした手作りコロッケです。
コールスローは、キャベツ・にんじんのさっぱりとしたサラダです。
今日もよく食べていました。