9月20日の献立
- 公開日
- 2023/09/21
- 更新日
- 2023/09/20
今日の給食
9月20日(水)
ハニートースト
ポークシチュー
茹で野菜サラダ
牛乳
(主な産地)
豚肉(九州) 鶏ガラ(静岡)
豚骨(九州) にんにく(青森)
パセリ(長野) たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道) じゃがいも(北海道)
もやし(静岡) きゅうり(秋田)
シュガートーストは、食パンにバターと砂糖を混ぜたものを塗って、スチームオーブンで焼き上げます。パンがふわっと柔らかく、優しい甘さのトーストです。
ポークシチューは、角切りの豚肉を先に炒めて、鶏がらと豚骨でとったスープの一部で、弱火で煮ました。油・バター・小麦粉をしっかり炒めて作ったブラウンルウを入れてさらに煮込みます。おいしいシチューができました。
茹で野菜サラダのドレッシングには、少し砂糖を入れています。酸味がまろやかになり食べやすくなります。
今日もよく食べていました。