学校日記

9月5日の献立

公開日
2023/09/06
更新日
2023/09/05

今日の給食

9月5日(火)
メキシカンライス
ソパデフィデオ
ケサディーヤ
牛乳

(主な産地)
鶏肉(静岡) 鶏ガラ(静岡)
にんじん(北海道) たまねぎ(北海道)
ピーマン(茨城) キャベツ(群馬)
じゃがいも(北海道) にんにく(青森)

今日はメキシコ料理の献立です。
「ソパデフィデオ」と「ケサディーヤ」は、4年前の児童の自由研究で作った料理で、毎年献立に入れています。
メキシカンライスはカレー粉・干しぶどう・ガラムマサラを入れたピラフです。
ソパデフィデオは、メキシコ語で「パスタの入ったスープ」を意味するそうです。
ケサディーヤは、本来はトウモロコシの粉で生地を作るのですが給食用にアレンジし、餃子の皮で代用しました。レシピではチーズだけでしたが、ボリュームアップで茹でてつぶしたじゃがいもとホールコーンも一緒に包み、油で揚げています。
カリッとした皮に溶けたチーズとじゃがいもがよく合います。
ケサディーヤが人気で、1年生が「おいしすぎる!」と大喜びでした。
今日もよく食べていました。