6月29日の献立
- 公開日
- 2023/09/20
- 更新日
- 2023/09/20
今日の給食
6月29日(木)
きびごはん
さばの香味焼き
おひたし
すまし汁
牛乳
(主な産地)
さば(ノルウェー) 生揚(佐賀・新潟)
しょうが(高知) 万能ねぎ(福岡)
小松菜(東京) もやし(静岡)
にんじん(青森) 長ねぎ(茨城)
きびごはんは、米ときびと酒を入れてご飯を炊きました。
桃太郎のきび団子のきびです。ほんのり黄色いごはんです。
さばの香味焼きは、しょうが・しょうゆ・酒・砂糖・ごま油を
混ぜたたれにさばを漬け込み、オーブンで焼きました。
おひたしは、小松菜・もやしをそれぞれ茹でて冷やし、
しょうゆ・砂糖と和えました。
すまし汁は、だしの香りがします。
一汁二菜の和食献立です。
しっかり味付けしたさばの香味焼きが人気でした。