学校日記

6月17日の献立

公開日
2023/06/18
更新日
2023/06/17

今日の給食

6月17日(土)
カレーライス
茹で野菜サラダ
牛乳

(主な産地)
豚肉(茨城) 豚骨(茨城) 
鶏ガラ(岩手) 小松菜(茨城)
たまねぎ(兵庫) にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎) りんご(青森)
しょうが(高知) にんにく(青森)
もやし(栃木) きゅうり(宮城)

給食のカレールウは手作りです。
小麦粉・バター・油をじっくり炒めて徐々に茶色く色を付け、
火を止めてカレー粉を入れて混ぜ合わせます。
ルウは肉と野菜を煮たところに入れて煮込みます。
手作りのやさしい味のカレーです。
茹で野菜サラダは、もやし・きゅうり・にんじん・小松菜を
茹でて冷やし、ドレッシングと混ぜました。
冷たくさっぱりとした味なので、カレーとの相性が良いです。
今日もよく食べていました。