6月17日の献立
- 公開日
- 2023/06/18
- 更新日
- 2023/06/17
今日の給食
6月17日(土)
カレーライス
茹で野菜サラダ
牛乳
(主な産地)
豚肉(茨城) 豚骨(茨城)
鶏ガラ(岩手) 小松菜(茨城)
たまねぎ(兵庫) にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎) りんご(青森)
しょうが(高知) にんにく(青森)
もやし(栃木) きゅうり(宮城)
給食のカレールウは手作りです。
小麦粉・バター・油をじっくり炒めて徐々に茶色く色を付け、
火を止めてカレー粉を入れて混ぜ合わせます。
ルウは肉と野菜を煮たところに入れて煮込みます。
手作りのやさしい味のカレーです。
茹で野菜サラダは、もやし・きゅうり・にんじん・小松菜を
茹でて冷やし、ドレッシングと混ぜました。
冷たくさっぱりとした味なので、カレーとの相性が良いです。
今日もよく食べていました。