学校日記

5月16日の献立

公開日
2023/05/16
更新日
2023/05/16

今日の給食

5月16日(火)
カレーピラフ
ジュリエンヌスープ
ベイクドポテト
牛乳

(主な産地)
豚肉(茨城) ベーコン(千葉・群馬)
鶏ガラ(岩手) 豚骨(茨城)
たまねぎ(北海道) じゃがいも(長崎)
パセリ(千葉) にんにく(青森)
キャベツ(東京) にんじん(徳島)

カレーピラフは、白ワイン・塩・カレー粉を炊きこんだ
ご飯に、にんにく・にんじん・たまねぎ・豚肉を炒めて
味付けした具を混ぜ込んでいます。
ジュリエンヌスープは、鶏がら・豚骨でとったスープに
千切りにした野菜とベーコンをいれ、味付けしました。
ベイクドポテトは、バター・塩・パセリを絡めて、
スチームオーブンで焼き上げました。
調理室からカレーの香りがするからか、
たくさんの児童から「今日はカレーピラフだ」と
楽しみにしている声が聞かれました。
今日もよく食べていました。