学校日記

4月13日の献立

公開日
2023/04/13
更新日
2023/04/13

今日の給食

4月13日(木)
わかめごはん
鮭の塩焼き
豚汁
牛乳

(主な産地)
精白米(北海道) 精麦(国産)
鮭(チリ) 豚肉(茨城)
こんにゃく(群馬) 豆腐(佐賀・新潟)
さつまいも(千葉) ごぼう(青森)
だいこん(千葉) にんじん(徳島)
長ねぎ(埼玉) こまつな(東京)

鮭の塩焼きは塩・酒で下味をつけて
スチームコンベクションオーブンで焼き上げました。
脂がのったふんわりとした鮭です。
豚汁は、9種類の食材を使った具沢山のみそ汁です。
人気の献立を組み合わせた和食です。
1年生は初めての和食でしたが、
わかめごはんや鮭が美味しくて、おかわりをしている子が
何人もいました。
どのクラスもよく食べていました。