学校日記

4月12日の献立

公開日
2023/04/12
更新日
2023/04/12

今日の給食

4月12日(水)
チキンライスホワイトソースがけ
茹で野菜サラダ
牛乳

(主な産地)
鶏肉(岩手) ベーコン(千葉・群馬)
にんじん(徳島) たまねぎ(北海道)
もやし(静岡) パセリ(千葉)
きゅうり(群馬) ほうれんそう(埼玉)
にんにく(青森)
マッシュルーム水煮(岡山)
ホールコーン(国産)

チキンライスは、トマトジュース・塩・しょうゆを入れて炊いたご飯と
炒めた具を回転釜という大きな鍋でまぜ合わせました。
ホワイトソースは、小麦粉とバターでホワイトルウを作り、
具と一緒に煮込みました。
仕上げに生クリーム・パセリを入れています。
茹で野菜サラダは、もやし・きゅうり・ほうれん草を茹で、
にんにくを入れたドレッシングを入れて混ぜました。
今日の献立は1年生に好評のようでほとんど完食していました。
好きな献立と出会い嬉しそうな様子を見て
ほほえましく思いました。
2年生から6年生も今日もよく食べていました。