学校日記

4月11日の献立

公開日
2023/04/11
更新日
2023/04/11

今日の給食

4月11日(火)
ガーリックトースト
コーンシチュー
オレンジゼリー
牛乳

(主な産地)
豚肉(茨城) 鶏ガラ(岩手)
ベーコン(千葉・群馬) レンズ豆(カナダ)
ホールコーン(北海道) クリームコーン(北海道)
にんにく(青森) パセリ(千葉)
たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)
にんじん(徳島)

ガーリックトーストは、オリーブ油・にんにく・パセリを
合わせたガーリックオイルを作り、
切り込みを入れたソフトフランスパンの断面に、
オイルを塗ってオーブンで焼きました。
コーンシチューは、鶏ガラでとったスープで豚肉と野菜を煮て
豆乳と米粉を入れてホワイトシチューにしました。
油脂が控えめのシチューです。
オレンジゼリーは、
オレンジジュース・水・砂糖・ゼラチン・粉寒天の
やさしい甘さの手作りゼリーです。
おかわりする児童が多く、今日もよく食べていました。