学校日記

11月17日の献立

公開日
2025/11/18
更新日
2025/11/17

今日の給食




















11月17日(月)



麦ごはん



さばのぬかみそ炊き



(5年生 鯵の塩焼き)



あちゃら漬け



水炊き風スープ



牛乳



 



 (主な産地)



さば(ノルウェー) 豆腐(佐賀・新潟)



鶏肉(静岡) 鶏ガラ(静岡)



だいこん(千葉) きゅうり(埼玉)



にんじん(千葉) しょうが(高知)



はくさい(茨城) 長ねぎ(青森)



5年生のみ あじ(千葉)



 



福岡県の郷土料理です。ぬかみそ(ぬか床)を使って炊いた「ぬかみそ炊き」、南蛮貿易時代に伝わった外国風の漬物の「あちゃら漬け」、鶏の旨味がつまった「水炊き」を給食に取り入れました。5年生は魚の出前授業で魚の骨について学んだことを活かすために、鯵の塩焼きを提供しています。