11月17日の献立
- 公開日
- 2025/11/18
- 更新日
- 2025/11/17
今日の給食
11月17日(月)
麦ごはん
さばのぬかみそ炊き
(5年生 鯵の塩焼き)
あちゃら漬け
水炊き風スープ
牛乳
(主な産地)
さば(ノルウェー) 豆腐(佐賀・新潟)
鶏肉(静岡) 鶏ガラ(静岡)
だいこん(千葉) きゅうり(埼玉)
にんじん(千葉) しょうが(高知)
はくさい(茨城) 長ねぎ(青森)
5年生のみ あじ(千葉)
福岡県の郷土料理です。ぬかみそ(ぬか床)を使って炊いた「ぬかみそ炊き」、南蛮貿易時代に伝わった外国風の漬物の「あちゃら漬け」、鶏の旨味がつまった「水炊き」を給食に取り入れました。5年生は魚の出前授業で魚の骨について学んだことを活かすために、鯵の塩焼きを提供しています。
