学校日記

10月30日の献立

公開日
2025/11/05
更新日
2025/11/05

今日の給食




















10月30日(木)



麦ごはん



焼きさばのおろしがけ



のりあえ



みそ汁



牛乳



 



(主な産地)



豆腐(佐賀・新潟) さば(ノルウェー)



しょうが(高知) だいこん(青森)



こまつな(東京) もやし(静岡)



たまねぎ(静岡) 有機にんじん(北海道)



 



今日は食品ロス削減の日です。有機栽培のにんじんを皮ごと調理し、捨てる部分が少なるようにしました。本校では、食べ始める前に給食の量を減らす時間を設け自分で食べきれる量に調整しています。「食べきった!」という達成感も味わうことができる上に、減らした分はもっと食べたいと思った児童が食べて食品ロス削減につながっています。