学校日記

10月31日の献立

公開日
2025/11/05
更新日
2025/11/05

今日の給食




















10月31日(金)



シミット



キョフテ



羊飼いのサラダ



レンズ豆のスープ



牛乳



 



(主な産地)



豚ひき肉(九州) 鶏がら(静岡)



たまねぎ(北海道) きゅうり(宮崎)



ピーマン(茨城) トマト(千葉)



紫たまねぎ(北海道) パセリ(長野)



にんにく(青森) にんじん(北海道)



じゃがいも(北海道)



 



今日はトルコ料理です。トルコは世界一パンを食べる国だそうです。ドーナツ状のシミットというごまのパンがあるそうなので、ごまのパンにしました。スパイスがはいったハンバーグのようなキョフテ、トマト・きゅうりが入ったさっぱりしたサラダ、レンズ豆とトマトが入ったポタージュ上のスープを合わせました。どの学年もキョフテが一番人気で、4年2組では「ハンバーグみたいだけど、いつもと違う香りがする。」「おいしいです!」と感想を教えてくれました。