学校日記

10月21日の献立

公開日
2025/10/22
更新日
2025/10/22

今日の給食




















10月21日(火)



フィッシュバーガー



ミネストローネ



みかん



牛乳



 



 (主な産地)



メルルーサ(ニュージーランド)



豚肉(九州) とりがら(静岡)



みかん(愛媛) きゃべつ(群馬)

にんにく(青森) たまねぎ(北海道)

にんじん(北海道) じゃがいも(北海道)



 



フィッシュバーガーは、メルルーサという白身魚にパン粉をつけて揚げ、ケチャップ・ソース等を煮たものをかけキャベツと一緒にパンはさみました。揚げた後に挟む作業を行うので手間はかかりますが、児童に人気の献立です。「たくさんおかわりをしました!」と笑顔で給食を食べていました。