学校日記

10月22日の献立

公開日
2025/10/22
更新日
2025/10/22

今日の給食




















10月22日(水)



ぶどうパン



コーンシチュー



フルーツポンチ



牛乳



 



 (主な産地)



豚肉(九州) 鶏ガラ(静岡)



玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)



じゃがいも(北海道)



 



コーンシチューは米粉でとろみをつけています。冷たい豆乳と米粉をよく混ぜ合わせて、煮込んでいるシチューに加えていきます。まるで水溶き片栗粉のようにとろみをつけています。ホワイトルウと作り方は違いますが、味の差や見た目はあまり変わらず、人気の献立です。学級閉鎖により児童数が少なくがらんとした校内ですが、出席している児童たちは「おかわりしたいです!」「今日の献立は全部大好きです!」と元気に過ごしていました。