学校日記

10月20日の献立

公開日
2025/10/21
更新日
2025/10/20

今日の給食




















10月20日(月)



麦ごはん



鮭のみそ焼き



炒合菜



すまし汁



牛乳



 



 (主な産地)



鮭(チリ) 油揚(佐賀・新潟)



豚肉(九州) 豆腐(佐賀・新潟)



にんにく(青森) こまつな(東京)



しょうが(高知) にんじん(北海道)



キャベツ(静岡) もやし(静岡)



にら(高知) だいこん(北海道)



 



炒合菜は、豚肉・にんにく・にんじん・きゃべつ・もやし・にら・春雨が入った炒め物です。春雨に調味料とうま味が染みていて、ごはんに合う副菜です。10月20日のリサイクルの日に合わせ給食で行っている4つのリサイクルについて給食時間に動画を閲覧する予定でしたが、児童のお休みが多かったので別日にも閲覧できるようにしたいと思います。