学校日記

10月15日の献立

公開日
2025/10/15
更新日
2025/10/15

今日の給食




















10月15日(水)



シーフードカレー



茹で野菜サラダ



りんご



牛乳



 



 (主な産地)



えび(ベトナム) いか(ペルー)



鶏肉(静岡) 鶏ガラ(静岡)



たまねぎ(北海道) にんじん(北海道)



じゃがいも(北海道) カレー用りんご(青森)



こまつな(東京) キャベツ(群馬)



きゅうり(埼玉) にんにく(青森)



しょうが(高知) 



果物のりんご(岩手 特別栽培)



 



シーフードカレーは、えび・いかを入れています。他のカレーと同様に手作りのカレールウと鶏ガラでとったスープで煮ていますが、魚介のうま味が出たいつもとはひと味違うカレーです。果物のりんごは「もりのかがやき」という種類を使いました。1年2組の教室では「カレーだ!やったぁ!」ととても喜んでいました。