学校日記

9月26日の献立

公開日
2025/09/26
更新日
2025/09/26

今日の給食




















9月26日(金)



麦ごはん



鮭のオーロラ焼き



リヨネーズポテト



レタススープ



牛乳



 



(主な産地)



鮭(チリ) 卵(青森)



鶏ガラ(静岡) ベーコン(スペイン・国産)



たまねぎ(北海道)



にんじん(北海道) ピーマン(茨城)



レタス(長野) じゃがいも(山梨)



 



5月に5年生は八ヶ岳自然宿泊体験に行きました。八ヶ岳の気候を活かした高冷地野菜を知ってもらおうとレタスが入った献立と、八ヶ岳で育った有機栽培のじゃがいもを使った献立にしました。通常使っているじゃがいもよりも、小さくて芽取りに時間がかかるなどありましたが、環境にやさしい食材を児童に届けることが出来ました。



3年2組の教室では「リヨネーズポテトが美味しいです!」と人気でした。