学校日記

9月17日の献立

公開日
2025/09/18
更新日
2025/09/18

今日の給食




















9月17日(水)



ソースやきそば



たこやきポテト



りんご



牛乳



 



(主な産地)



豚肉(九州) 



たこ(北海道) りんご(長野)



にんにく(青森) キャベツ(群馬)



玉ねぎ(北海道) 人参(北海道)



長ねぎ(秋田) しょうが(高知)



有機じゃがいも(山梨)



 



今日は“かみめまつり”でした。異学年がチームになって知恵を出し合い準備したお店を、たくさん楽しみました。お祭りの屋台料理で定番のソースやきそばと、たこやきポテトの組み合わせにしました。たこやきポテトは、有機じゃがいもを茹でてつぶした後、たこと混ぜて丸め、片栗粉を付けて揚げました。その上に、ソース・青のり・糸削りを合わせたものをかけました。りんごについては、特別栽培の“つがる”という品種を使用しています。



食べる前は「たこやきポテトってなんだろう?」と疑問に思っていた子達もいましたが、食べてみると「美味しい!」と大人気でした。