学校日記

9月16日の献立

公開日
2025/09/18
更新日
2025/09/18

今日の給食




















9月16日(火)



鶏飯



さつま揚げの煮物



牛乳



 



 (主な産地)



鶏ひき肉(静岡) 鶏ガラ(静岡)



卵(青森) さつま揚げ(東京他)



だいこん(北海道) 小ねぎ(福岡)



じゃがいも(北海道) しょうが(高知)



こんにゃく(群馬) にんじん(北海道)



いんげん(青森)



 



鶏飯は、ごはんの上にほぐした鶏肉・干ししいたけ・錦糸卵などをのせ、鶏ガラのスープをかけて食べる、鹿児島県奄美大島の郷土料理です。給食では盛り付け時間の短縮のために鶏肉はひき肉にし、具をご飯に混ぜこんでいますだし汁のうま味と、具材の味が合わさり、さらさらと食べられます。上目黒小学校の人気献立です。



3年1組の教室では、「この献立、最高!」と嬉しそうに食べていました。