9月17日の献立
- 公開日
- 2025/09/18
- 更新日
- 2025/09/18
今日の給食
9月17日(水)
ソースやきそば
たこやきポテト
りんご
牛乳
(主な産地)
豚肉(九州)
たこ(北海道) りんご(長野)
にんにく(青森) キャベツ(群馬)
玉ねぎ(北海道) 人参(北海道)
長ねぎ(秋田) しょうが(高知)
有機じゃがいも(山梨)
今日は“かみめまつり”でした。異学年がチームになって知恵を出し合い準備したお店を、たくさん楽しみました。お祭りの屋台料理で定番のソースやきそばと、たこやきポテトの組み合わせにしました。たこやきポテトは、有機じゃがいもを茹でてつぶした後、たこと混ぜて丸め、片栗粉を付けて揚げました。その上に、ソース・青のり・糸削りを合わせたものをかけました。りんごについては、特別栽培の“つがる”という品種を使用しています。
食べる前は「たこやきポテトってなんだろう?」と疑問に思っていた子達もいましたが、食べてみると「美味しい!」と大人気でした。